Recettes

Mes yaourts maison

Malgré tout, j’ai décidé de me lancer dans la confection de yaourts maison. Et là, vous vous dites : elle est complètement barge !
En fait, c’est ultra simple, ultra rapide et ultra bon. Economique ? Peut-être. Mais ce n’est pas ce qui m’a motivé.
Ma Maman fait elle-même ses yaourts. Après en avoir goûté un, elle m’a expliqué le principe, la simplicité et la rapidité pour en fabriquer à mon tour. J’ai été séduite.
Et j’ai été regarder sur le net les comparatifs de yaourtières, ici en particulier.
Celle qui m’a fait de l’œil pour son excellent rapport qualité-prix, c’est la yaourtière Lagrange 439101 – 7 pots.
Ses points forts :
. Son prix : 37 euros sur Amazon
. Écran électronique
. Cuisson programmable sur 15h
. Sa légèreté
. Arrêt automatique de la cuisson : la yaourtière s’arrête et sonne (seulement 5 petits bips pas trop forts !) en fin de programme
. Pots personnalisables (feutre fourni) pour noter le parfum du yaourt, sa date de confection…
. Couvercles empilables
. Recettes au lait entier, lait demi écrémé et lait écrémé avec confiture, fruits frais, biscuits, etc.
Son point faible, selon moi (car c’est un point fort pour beaucoup) : les pots ont une très (trop ?) grande capacité. Mais rien n’empêche de moins les remplir…
Passons maintenant à la recette d’une simplicité extrême !
Ingrédients :
. 1 litre de lait (entier pour moi mais cela peut être du lait demi-écrémé, écrémé)
Le lait entier permet d’obtenir un résultat plus moelleux et augmente
la saveur du yaourt.
. 1 yaourt (du commerce. Par la suite, vous pouvez utiliser 1 pot issu d’une fabrication précédente. Mais n’utilisez pas plus de 10 fois un yaourt issu de votre fabrication car cela
diminuera le résultat)
. Sucre, sirop d’agave, etc.
. En option, pour cette recette : confiture de fraise + lait en poudre, pour donner plus de consistance.
01c
Préparation classique :
. Battez le yaourt seul. Ajoutez un peu de lait et battez de nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et lisse.
. Ajoutez ensuite le reste du lait tout en continuant de battre.
. En option : ajoutez 5 cuillères à café de lait en poudre (pour une consistance plus ferme).
. En option : ajoutez du sucre, du sirop d’agave, de l’édulcorant à votre convenance.
Préparation à la confiture :
. Faire chauffer à feu très doux 4 cuillères à soupe de confiture dans une casserole (après avoir goûté, j’en aurais peut-être rajouté 2 de plus).
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. Ajoutez le lait peu à peu, le yaourt, le lait en poudre et battre le tout.
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. Répartissez le mélange dans les pots en verre.
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. Placez les pots, sans leur couvercle, dans la yaourtière.
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. Mettez le couvercle de la yaourtière en place.
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. Branchez l’appareil. L’écran affichera alors « 00 » en clignotant.
. Appuyez sur la touche « réglage du temps » jusqu’à ce que le temps souhaité s’affiche. Le temps maximum programmable est de 15h.
Utilisant du lait entier, je programme pour 10h.
. Appuyez sur le bouton « départ/arrêt ». Lorsque la lumière bleue de l’écran s’allume, cela indique que le programme est lancé.
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Oups, c’est flou…
. L’écran indiquera ensuite le nombre d’heures restantes avant la fin du programme.
. Lorsque le cycle est terminé, la lumière bleue s’éteint et un signal sonore retentira 5 fois.
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Une condensation peut se former dans le couvercle de l’appareil. Lorsque vous retirez le couvercle prenez garde à ne pas laisser égoutter l’accumulation d’eau dans les yaourts.

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. Débranchez l’appareil après chaque utilisation.
. Laissez l’appareil refroidir puis retirez les pots en verre.

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. Indiquez le goût et la date de fabrication des yaourts sur les couvercles. Ou faites des cœurs, des étoiles, ce que vous voulez 🙂
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. Placez-les au réfrigérateur au moins 2 heures avant de les déguster
Honnêtement, j’avais peur que les yaourts soient trop liquides. C’est loin d’être le cas !
Et ils sont très très bons. Martin a aimé lui aussi…
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Et cela me donne envie de tenter d’autres recettes. Si vous en avez, je suis preneuse 🙂
PS : ce billet n’est pas sponsorisé
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Une réflexion au sujet de « Mes yaourts maison »

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